您的位置:网站首页>>经贸信息

青岛市编制发布四项收费目录清单

2017-11-1


 

记者从市物价局召开的新闻发布会上获悉,为全面贯彻落实党的十九大精神和国家、省深化放管服改革措施,进一步完善主要由市场决定价格的机制,不断优化我市营商环境,切实减轻企业负担,根据国务院办公厅关于“建立和完善涉企收费目录清单制度”的政策规定和省、市有关要求,青岛市物价局近期相继梳理编制了《青岛市实施政府定价管理的经营服务性收费目录清单》、《青岛市行政审批中介服务收费目录清单》、《青岛市进出口环节收费目录清单》,会同市财政局编制了2017版《青岛市涉企收费目录清单》(以下简称《四项收费目录清单》)。

据介绍,《青岛市实施政府定价管理的经营服务性收费目录清单》根据国家、省、市对收费目录管理制度的新要求编制,属于首次公布,共包括17项我市实施政府定价管理的经营服务性收费项目。《青岛市行政审批中介服务收费目录清单》以我市2015年发布、2016年微调的行政审批中介服务事项清单为依据,集中公布了实施政府定价管理的6项中介服务收费。《青岛市进出口环节收费目录清单》根据《山东省进出口环节收费目录》编制,因收费项目、收费标准由省物价局制定,故执行省有关规定。《青岛市涉企收费目录清单》自2012年以来,已经连续6年编制修订,今年是在2016年目录的基础上,根据国家、省价格政策调整情况修订而成,包括两大部分,第一部分为涉企行政事业性收费(政府性基金),涉及16个行政部门(事业单位)、25项收费(含8项政府性基金),收费项目与2016版相比,减少21项,减幅接近50%;第二部分为涉企经营服务性收费,涉及22个执收机构、25项收费,与2016版相比,行业减少8个、项目总量减少10项,项目压减近三分之一。由于国家减费降负的力度进一步加大,今年与往年相比,无论是涉企行政事业性收费,还是涉企经营服务性收费,项目减少幅度均是近年来最大的一年。

市物价局相关负责人表示,编制修订《四项收费目录清单》,是全面贯彻落实国家、省“收费项目进清单、清单之外不收费”的重要措施,也是深入清理规范涉企收费的具体行动。《四项收费目录清单》将在《青岛市政务网》以及青岛市物价局门户网站同时发布。咨询电话:85911403,投诉举报电话:12358

                                                               (来源:青岛财经日报,作者:初小燕)

版权所有:青岛外商投资企业协会 地址:青岛市市南区香港中路6号世贸中心A座1505室 邮编:266071