您的位置:网站首页>>经贸信息

青岛成功申创联合国教科文组织“电影之都”

2017-11-2


 

记者最新获悉,青岛申创联合国教科文组织“电影之都”取得圆满成功,青岛再添世界级文化名片。北京时间111日凌晨00:30(巴黎时间1031日下午17:30分),联合国教科文组织正式公布评审结果,青岛成功加入联合国教科文组织创意城市网络,成为我国首个电影之都、世界第九个电影之都。这标志着作为中国电影产业新高地,青岛电影的文化底蕴、发展战略和发展潜力受到了国际社会的高度认可,也标志着青岛在中国电影强国之路上又迈出了坚实的一步,这是中国电影发展史上的里程碑事件,必将被载入史册。

据介绍,20155月,市委市政府正式启动了申创联合国教科文组织“电影之都”。工作两年多来,“电影之都”申创办科学分析严峻的国内国际申报形势,协调动员各相关部门及社会各界力量,从申创材料、联合国教科文组织、电影之都城市、硬件建设、电影交流活动、国内国际宣传、信息联络七条战线开展申创战役。几十次赴京对接申创工作,十易其稿完成了申报文本编写,动员筹划建设3家各具特色的电影博物馆,争取了国家电影行业协会的支持函,累计举办各类国际国内电影交流活动12次,承办教科文组织高级别国际会议1次,与8个国内创意城市、8个世界电影之都建立密切联系,与2个电影之都城市签订12项合作协议,向教科文组织大会主席、执行局主席、总干事、文化助理总干事推介青岛电影优势。通过不懈的努力,今年69日获得中国联合国教科文组织全国委员会支持函,成功通过国内城市激烈竞争,作为国内唯一的“电影之都”申报城市,获得推荐资格。615日正式向联合国教科文组织提交申报材料。721日通过教科文组织技术性审核,进入了最终评审环节。经过两个多月的评审,我市在8个出线的申报城市中脱颖而出,赢得了教科文组织及国际专家的高度认可,最终成功申创世界“电影之都”。

青岛市文广新局负责人表示,成功申创“电影之都”是彰显青岛电影魅力的重要机遇、发展电影创意产业的重大契机、扩大国际交流的重要途径,也是青岛城市创新发展的新起点。下步,将鼓足干劲、乘势而上,加大招商引资力度,大力推动影视产业发展,增强影视产业实力,加强影视人才培养,厚植电影文化底蕴,提升国际影响力和感召力,以电影产业带动经济、教育、科技、旅游等领域的发展,努力为建设宜居幸福创新型国际城市做出贡献。

                                                         (来源:青岛财经日报,作者:姜姗)

版权所有:青岛外商投资企业协会 地址:青岛市市南区香港中路6号世贸中心A座1505室 邮编:266071