您的位置:网站首页>>经贸信息

2017年我市外贸进出口实现“三增长”

2018-2-1


 

记者从市商务局获悉,2017年,全市商务系统着力推动外贸新旧动能转换,在巩固传统发展优势的基础上,加快培育外贸竞争新优势,积极推动全市货物贸易进出口稳定增长。根据省商务厅发布数据,20171-12月,我市外贸进出口实现“三增长”,进出口5033.5亿元、增长15.7%,出口3031.81亿元、增长7.5%,进口2001.69亿元、增长30.8%。此外,在服务外包方面,青岛服务外包示范城市建设同样已经跨入全国“第一梯队”。

货物进出口增速创6年来新高

据介绍,岛城货物进出口增速创6年来新高。 2017年我市进出口增速分别比2015年和2016年高出26.8个和15.9个百分点。我市进出口增幅分别高于全国、全省1.5个和0.5个百分点,占全国、全省进出口比重分别高于20160.2个和0.1个百分点。作为我市第一大类出口产品的机电产品,2017年全年出口增长13.4%,拉动全市出口增幅5.6个百分点,占全市出口比重44.5%,高于20162.3个百分点。全市高新技术产品出口增长11.6%,占全市进出口比重10%,较2016年提高0.5个百分点。产业链长、增值率较高的一般贸易出口增长7.7%,增幅高于20167.1个百分点,占全市出口比重64%,较2016年提高0.1个百分点。

市商务局表示,我市还制定实施国际市场开拓“千企百展”计划,在深耕传统市场的同时,积极开拓新兴市场。全市对传统市场出口增长10.6%,其中对日本、韩国、欧盟、美国分别增长8.7%2.5%15.9%9.2%。对“一带一路”沿线国家市场出口同比增长6.8%,对自贸区市场出口同比增长2.4%

跨境电商进出口实现倍增

我市还推进跨境电商综合试验区建设。按照《中国(青岛)跨境电子商务综合试验区建设实施方案》的相关要求,创新跨境电子商务发展模式,全年实现跨境电商进出口242.76亿元、同比增长102.3% 2017年度山东省外贸新业态主体中,我市酷特智能、创客岛两家企业被认定为省级跨境电商综合服务平台,邮政跨境电商产业园、胶州假发跨境电商集聚区被认定为省级产业集聚区。支持海尔海贸云商、青岛一达通等重点平台企业取得有关高级认定资质,提高便利化水平,进一步扩大业务规模;培育青建国际、澳柯玛世贸云商等新平台快速壮大。全年外贸综合服务企业实现进出口96.09亿元,同比增长93.9%,其中出口88.12亿元,同比增长近1.68倍,成为推动全市外贸稳增长新动力。

在消费品进口方面,岛城全年实现消费品进口增长12.5%,其中牛肉进口数量增长34.1%、进口金额增长50.1%,羊肉进口数量增长63.3%、进口金额增长141%,乳制品进口数量增长23.6%、进口金额增长106.6%,水果进口数量增长40.1%、进口金额增长21.4%。依托青岛雪龙牧业有限公司在青岛口岸开展澳大利亚肉牛进境屠宰业务,全年进口澳大利亚肉牛2382头,进口金额3382万元。

服务外包跨入全国“第一梯队”

值得一提的是,在商务部开展的服务外包示范城市综合评价中,我市在201610个新增服务外包示范城市中综合评价名列第一,在全国31个示范城市中位列第十。 2017年,全市离岸服务外包执行额超过30亿美元,同比增长11.8%,居全省第一。目前,全市累计登记注册服务外包企业1233家,开展离岸服务外包业务企业231家,其中离岸服务外包执行额过千万美元的61家、过百万美元的126家。过去一年里,中软“解放号”等业内领军企业落户岛城,我市22家培训机构获评省级服务外包人才培训机构。此外,青岛服务外包交易中心、青岛云上软件园先后上线运行,重点开发日本、韩国、美国和澳大利亚市场,着力打造服务外包交易平台,离岸服务外包市场来源地达105个国家(地区),其中“一带一路”沿线国家53个。

此外,2017年,全市对外承包工程企业积极拓展国际承包工程市场,对外承包工程业务各项统计指标均创历史新高,呈现良好发展态势。全市对外承包工程业务新承揽项目120个,新签合同额44.05亿美元,同比增长18.3%,占全省34%;完成营业额38.22亿美元,增长4.9%,占全省32.5%,保持全省第一,在全国十五个副省级城市列第二位。在对“一带一路”沿线国家承包工程业务方面,我市同样保持了较快增长。 2017年,岛城对外承包工程企业在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程项目64个,比上年增加45个,合同额36.8亿美元,增长31%,占全市新签合同额的83.5%;完成营业额30.3亿美元,增长8.2%,占全市完成营业额的79.3%。全市对外承包工程新签过千万美元项目50个,比去年同期增加36个,新签合同额40.6亿美元,同比增长57.5%,占全市对外承包工程新签合同总额的92.2% 

                                                                    (来源:青岛早报,记者:衣涛)

版权所有:青岛外商投资企业协会 地址:青岛市市南区香港中路6号世贸中心A座1505室 邮编:266071