您的位置:网站首页>>经贸信息

青岛已成为较高等级国际城市——《青岛市国际城市战略年度评估报告(2016/2017)》

2018-2-1


 

国际化程度是一个城市发展水平高低的重要指标。党的十九大报告中指出,“开放带来进步,封闭必然落后”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,强调要“推动形成全面开放新格局”。实施国际城市战略,进一步扩大对外开放,是青岛贯彻落实党的十九大精神的实际行动,是习近平新时代中国特色社会主义思想在青岛对外开放领域的生动实践。

经过努力,青岛的国际化程度不断提高,在世界上的影响力和知名度快速提升。20174月份,在全球知名的世界城市评级机构GAWC公布的《2016年世界城市体系排名报告》中,青岛的档次也由2012年的第十一级“高成长性”,直升三级跃升至第八级的“Gamma+”级。在201710月,中国社会科学院与联合国人居署共同发布的《全球城市竞争力报告2017-2018:房价,改变城市世界》中,青岛城市等级为C+,经济竞争力为0.6462、排名全球第85位。

130日发布的由普华永道研究编制的《青岛市国际城市战略年度评估报告(2016/2017)》认为,青岛已经从初级国际城市成长为承载着地区经济中心、国际资源聚集地和对外交流门户等职能的较高等级国际城市。

制度设计:70个部门协同作战

制度也是生产力。为加快国际城市建设,青岛在体制机制建设上下起了功夫。

为全面落实中央确定的加快构建开放型经济新体制的战略部署,青岛市委、市政府高度重视国际城市战略推进工作,在全市层面成立了高规格的市国际城市战略推进委员会,由书记、市长两位主要领导担任主任,市委、市人大、市政府、市政协分管领导任副主任,市政府分管领导兼任办公室主任,市直部门(单位)、各区市政府、经济功能区主要负责同志任成员,有效保障了国际城市战略推进工作在全市各级各部门全面展开。

在工作层面建立了“8+30+1”推进机制,在推进委员会总体框架下建立了由商务、质监、发改、规划、城管、外事、文明办、政法委、法制办、人社局等部门牵头的8个专项工作组,70多个部门(单位)共同参与的30个专业工作小组和1个专家咨询委员会秘书处构成的推进工作体系。经市编委办批准,在市财政局、人社局的支持下,按照政府购买岗位服务模式组建了青岛市国际城市战略推进中心,招聘了1名博士、7名硕士。该中心作为推进委员会办公室执行机构,负责协调推进国际城市战略具体事务。

全市印发实施了《青岛市落实开放发展理念推进国际城市战略实施纲要》,主要按照“两个一百年”战略目标确定三个发展阶段,分别是基准启动期(2016年)、实施展开期(2017/2021年)和中远规划期(2022/2050年),围绕国际城市规划建设、国际城市现代服务功能、国际城市现代产业综合实力、国际城市现代文明素质等4大领域,重点落实26项工作任务。在《实施纲要》的基础上,编制形成《青岛市国际城市战略指标体系》、《青岛市推进实施“国际化+”行动计划(2016/2017年)》、《青岛市“国际化+”行动计划对标案例指导手册》。全市各级各部门在建设现代服务功能体系、提升国际交流合作水平等方面开展了大量的工作,并取得明显成效。

行动计划:两年100项任务

《行动计划》作为具体行动工作方案,确定了发布实施纲要及相关指标体系和行动计划、建立国际城市规划建设标准体系、建设国际城市现代服务功能体系、提升国际城市现代产业综合实力、提升国际城市现代文明和国际交流水平、建立国际城市推进考核工作机制、开展国际城市战略评估展望研究和实施国际城市境内外宣传推介计划八个方面共100项任务。

目前,这些任务基本完成。其中,建立国际城市规划建设标准体系方面,城市规划建设标准体系和环境规划标准体系基本搭建完成,标准化工作按计划开展。

建设国际城市现代服务功能体系方面,现代服务功能体系持续建设中,航空产业进一步升级、医疗体系建设和养老服务社区建设更加完善、节能和环保全都完成既定目标、城市轨道交通网络逐步铺开。

提升国际城市现代产业综合实力方面,现代产业综合实力得到了一定的提升,旅游产业继续蓬勃发展、金融服务和财富管理也在稳步展开、以海洋科学为核心的科技中心建设实现不断突破、海洋和内陆贸易更加便利和多样化、文化和体育产业也都得到相应的提升。

提升国际城市现代文明和国际交流水平方面,从增加城市交流和增强人才建设两个方向,加强了青岛市与国际社会之间的多方面交流和学习,引进了大量海内外各行各业的优秀人才,较大幅度提升了青岛市的国际知名度、影响力和国际化程度。

发展评估:“五个能力”全面提升

普华永道在报告中采用了SMART评价体系、问卷调查、部门调研和建立指标体系等手段,对国际城市战略推进工作进行了全面科学的评估。该评估报告参考国际组织的评定经验,通过系统性、可衡量性、适用性、创新性、易读性等五个维度开展评价工作;评估指标体系覆盖了国际竞争力、国际影响力、国际成长力、国际吸引力、国际支撑力等五个国际化能力,并通过分析比较35项具体指标,对青岛市与高水平国际城市之间的差距进行横向评估,以20162017年两年的进步情况进行时间维度上的纵向评估,最终通过系统科学的评估分析得出以下结论并指出青岛未来努力方向。

第一,青岛市国际成长力指标进步最为显著,增速达16%。国际成长力包括5项指标,可体现四大方面的竞争力,青岛市在这项的总体得分为88.4分。与2015年相比,2016年青岛市PCT国际专利申请量增加了167%,这些数据反映出青岛市在实施“国际化+”的过程中,重点关注了可持续的绿色转型发展以及城市创新活力。未来随着国内外优质高等教育机构的引进,外加科创体系的完善,青岛市将具备更强劲的人才支撑和智力支持城市创新活力。在PCT国际专利申请量、大学学历人口数量等科技成果转化及人才储备方面,青岛通过积极引进清华、复旦等优质高等教育资源、颁布专利申请资助政策等措施有效推动了国际成长力的发展。通过加大投入建设海洋科学与技术国家实验室,聚集海洋研发机构与高精尖人才,使得青岛海洋科技在全国占据较明显优势,为国际成长力增添了独特的蓝色魅力。

第二,青岛市的国际竞争力不断注入新活力。国际竞争力包括6项指标,可体现三大方面的竞争力。青岛市在这项的总体得分为84.1分。青岛市在衡量国际城市的经济发展基本水平上表现优异,在2016年成为全国第12GDP过万亿的城市。外资额连续跨上4个“十亿台阶”反映出青岛市经济发展对外开放水平较高,而对外直接投资增长近70%,表明青岛市本土企业实施“国际化+”行动成效显著。金融业增加值占GDP比重的上升则体现出青岛市现代化产业结构导向,随着国家级财富管理金融综合改革试验区的建设,青岛市金融业发展的步伐也将不断加快。青岛市创新开展“千企招商大走访”活动,引进包括总投资1亿欧元的空客直升机项目、北京航空航天大学虚拟现实/增强现实技术及应用国家实验室、武船集团北方生产制造基地等大项目,进一步完善了青岛产业链条。

第三,青岛市的国际支撑力继续维持国内较高水平。国际支撑力包括11项指标,可体现七大方面的竞争力。青岛市在这项的总体得分为100分。青岛市在城市社会生活质量、生态环境支撑、市政建设、信息化及文化娱乐氛围上均体现出了较高水平,体现城市宜居幸福水平和各类基础设施建设的发达程度。与2015年相比,2016年青岛市在清洁能源消费、市区空气PM2.5年均浓度这两项指标上均有提升,体现实施“国际化+”过程中,青岛市在空气污染和宜居生态环境优化方面的成果。在各项评估指标中,青岛的生态环境、医疗服务条件、公共交通出行等现代城市服务功能方面表现优异,使城市居民的生活更加便捷,也使城市经济的持续发展获得推动力,为国际城市的打造提供了有力的支撑。

第四,青岛市在国际吸引力方面表现优秀。国际吸引力包括7项指标,可体现四大方面的竞争力。青岛市在这项的总体得分为65.5分。与2015年相比,2016年青岛市国际会展年举办次数增加了16.7%,航空旅客吞吐量增加了12.7%。随着青岛市新机场工程的全面推进,2045年预计航空旅客吞吐量将达到5000万人次,空港的辐射效应将带动青岛市的国际认可度和吸引力,进一步刺激旅游业,促进会展业,提升城市的发展质量。20162017年间,青岛陆续开展了中国国际消费电子博览会、中国渔业博览会等具有全球影响力的大型会展以及亚欧数字互联互通高级别论坛、中国(青岛)财富论坛、世界互联网工业大会。

第五,青岛市的国际影响力具有很高的增长潜力。国际影响力包括6项指标,可体现四大方面的竞争力。青岛市在这项的总体得分为38分。青岛市具备优秀的跨国际城际交流能力,已与世界上69个城市结为友城,开通国际航线数量增加了11条。随着国家级财富管理金融综合改革试验区建设的不断推进,青岛市势必在未来将吸引更多的外国金融机构落户,加快形成门类齐全、功能完善的金融机构体系。与此同时,根据青岛市航空都市战略的实施,青岛市将围绕胶东国际机场打造航空都市新区,进一步拉近青岛市与世界的距离,吸引更多的跨国公司总部及分支机构和国际组织总部和代表处落户青岛市。在外国金融机构数量和跨国公司总部数量上,随着全国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区的建设推进,青岛已率先推动金融政策创新突破,连续三次跻身全球金融中心指数排行全球前50,正持续吸引跨国企业在此进驻。

报告认为,青岛国际城市综合实力整体获得了长足的进步。青岛市2016年评估指标总分取得了5%以上的提升,在吸引国际科教资源、建立优美的生态环境、提供完善的公共医疗等方面表现突出。2017年青岛在国际城市体系中已从在国际上影响力有限,仅能承载自身需求的初级国际城市成长为承载着地区经济中心、国际资源聚集地和对外交流门户等职能的较高等级国际城市,体现了青岛打造宜居幸福创新型国际城市的阶段性成果。

努力方向:五个方面继续发力

报告同时指出了青岛未来国际化发展的努力方向:

第一、以扩大服务贸易提升对外贸易质量作为优化对外贸易结构的突破方向,全力打造国际贸易中心城市。要主动参与新一轮国际分工调整,树立“服务贸易与货物贸易并举”的外贸工作指导思想,大力培养服务外包企业,积极发展服务贸易以带动和提升现代服务能力、实现产业结构优化升级、提升城市综合竞争力和服务业国际化水平。

第二、以吸引跨国公司和国际组织为重点,创造良好的国际化环境,加快推进财富管理中心建设。要抓住建设财富中心的良好政策机遇,更好地发挥青岛市金融产业聚集效应,加快金融业转型升级,提升国际影响力。

第三、以加快集聚全球创新资源为重点,积极引入市场化机制,强化企业创新主体地位,激发创新动力与活力。在全市加大高新技术企业、技术先进型服务企业、企业技术中心的认定和扶持力度,推动企业成为技术创新决策、成果转化应用的主体。

第四、加快提升国际活动举办能力。青岛市应健全会展产业链,推动会展品牌升级。要以会展企业为龙头,发展以交通、物流、金融、旅游、餐饮等为支撑,策划、广告、印刷、设计、租赁等为配套的产业集群,形成行业配套、产业联动、运行高效的会展业综合服务体系。

第五、以国际标准提升公共交通设施水平。青岛市应积极构建低碳环保交通体系,以“绿色交通”为主旨,在全市建立以“城市公共交通+自行车/步行”为主体,出租汽车为补充的绿色出行系统。

                                                                               (来源:青岛日报)

版权所有:青岛外商投资企业协会 地址:青岛市市南区香港中路6号世贸中心A座1505室 邮编:266071