您的位置:网站首页>>经贸信息

全国前十!青岛服务外包跨入全国“第一梯队”

2018-2-2


 

记者从市商务局了解到,在商务部开展的服务外包示范城市综合评价中,青岛市在10个新增服务外包示范城市中综合评价名列第一,在全国31个示范城市中位列第十。2017年,全市离岸服务外包执行额超过30亿美元,同比增长11.8%,居全省第一。

市商务局统计,2017年全市累计登记注册服务外包企业1233家,开展离岸服务外包业务企业231家,其中离岸服务外包执行额过千万美元的61家、过百万美元的126家。中软“解放号”等业内领军企业落户青岛,22家培训机构获评省级服务外包人才培训机构。市场开拓方面,青岛服务外包交易中心、青岛云上软件园先后上线运行,重点开发日本、韩国、美国和澳大利亚市场,着力打造服务外包交易平台。离岸服务外包市场来源地达105个国家(地区),其中“一带一路”沿线国家53个。

结构优化方面,离岸知识流程外包(KPO)合同额18.2亿美元,执行额17.5亿美元,同比分别增长12.2%29%;离岸信息技术服务外包(ITO)执行额6.2亿美元,同比增长7.7%。四是抓政策服务。落实国家对服务外包示范城市的专项优惠政策,与科技、税务等六部门联合认定11家技术先进型服务企业、2家服务外包公共培训服务平台和1家服务外包公共信息服务平台,推动企业受惠、产业发展。举办了青岛服务外包创新论坛,举办服务外包专题沙龙5期,拓展大数据、人工智能、云计算等新兴领域外包市场。

青岛对外承包工程各项指标均创历史新高,2017年,全市对外承包工程企业积极拓展国际承包工程市场,对外承包工程业务各项统计指标均创历史新高,呈现良好发展态势。全市对外承包工程业务新承揽项目120个,新签合同额44.05亿美元,同比增长18.3%,占全省34%;完成营业额38.22亿美元,增长4.9%,占全省32.5%,保持全省第一,在全国十五个副省级城市列第二位。

对“一带一路”沿线国家承包工程业务保持较快增长。2017年,青岛市对外承包工程企业在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程项目64个,比上年增加45个,合同额36.8亿美元,增长31%,占全市新签合同额的83.5%;完成营业额30.3亿美元,增长8.2%,占全市完成营业额的79.3%。全市对外承包工程新签过千万美元项目50个,比去年同期增加36个,新签合同额40.6亿美元,同比增长57.5%,占全市对外承包工程新签合同总额的92.2%

                                                                   (来源半岛网,记者:王媛)

版权所有:青岛外商投资企业协会 地址:青岛市市南区香港中路6号世贸中心A座1505室 邮编:266071